Крещение

КРЕЩЕНИЕ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ.

 

Кроме того, что Крещение есть вступлением в члены избранного народа христианского, его сравнивают со смертью Христа на кресте и Его воскресеньем из мертвых, то есть крещение – это смерть всему греховному и негодному, и новое рождение в жизни, где есть Бог и его благодать. Поэтому и неудивительно, что родители, готовящиеся крестить своих детей, подходят к этому событию с большим вниманием, и эта заинтересованность и ответственность не может не радовать.

Священнику задают много вопросов относительно таинства Крещения: как окрестить ребенка, когда можно крестить, что нужно для крестин, для крещения, подготовка к крестинам, перечень необходимых вещей для обряда крещения, что такое «крыжма», как готовиться к крещению, где можна креститься, в какой церкви креститься, можна ли крестить ребенка без согласия или желания родителей, кто может быть крестными родителями, кто не может быть крестными родителями, сколько должно быть крестных родителей, как готовиться крестным родителям к крещению, можно ли отказаться стать крестным, как выбирать имя, можно ли крестить ребенка двойным именем, можно ли крестить под другим именем, как одеваться на крестины, существует ли разница между крещением через обливание водой и погружением, сколько по времени длится крещение, крестят ли детей всех вместе или индивидуально, кто может присутствовать на крещении, может ли мама присутствовать на крещении, кто держит ребенка во время крещения, сколько стоит обряд крещения, что делать если один из родителей некрещеный или не православный.

На все эти вопросы, и даже больше, хочется дать правильный ответ в этом разделе. Ответить не цитатами катехизиса и церковних книг, а простым и понятным языком, а главное, дать ответы, привязанные к действительности и настоящему. По мере того, как будут возникать новые вопросы, раздел будет редактироваться и обновляться, то есть всегда будет интересным и актуальным.

 

Как окрестить ребенка?

 

Для этого первого шага необходимо желание и воля родителей, договориться со своим священником, к которому ходите на богослужения, а если вы еще не начали полноценную церковную жизнь и ходите в церковь редко, тогда нужно найти ту церковь, к которой лежит ваша душа, и того священника, который вызывал бы у вас доверие и уважение. Дальше, в самой церкви очно или заочно по телефону созвониться с тем, кто принимает запись на крещение или непосредственно со священником.

 

 

Когда можно крестить?

 

В любое время! Не существует никаких ограничений по времени для осуществления крещения. День это или ночь, пост или не пост, праздник или будни крестить можно всегда. Вам только нужно договориться со священником о дне и времени крещения. Каждая церковь или священник может устанавливать свой график проведения  крещения. В нашем храме таинство крещения совершается:

Крещение общее Воскресение 10:00
Крещение индивидуальное Ежедневно 08:00-18:00

 

Что необходимо для крещения?

 

Прежде всего, присутствие самого ребенка, а также крестные родители, нательный крестик на цепочке или веревке для ребенка и крыжма (специальное белое полотно для крещения).

Все остальное, о чем вас могут попросить, есть лишь дополнением или даром церкве, например, хлеб или какие-то виды продуктов. Нести дары в церковь является древней традицией благодарения Богу и священнику.

 

Перечень необходимых вещей для совершения Таинства крещения.

 

  1. Справки о прохождении огласительных бесед (родителям и крестным).
  2. Нательные освященные крестики для всех присутствующих.
  3. Крестик для крещаемого (если не освящен, заранее предупредить об этом священника).
  4. Цепочка или веревочка.
  5. Крыжма (крестильное большое белое полотенце).
  6. Полотенце для священника.
  7. Крестильная рубашка.
  8. Православный молитвослов (крестные должны уметь прочесть Символ Веры на крещении).
  9. Свечи для крещения (3 шт. для купели) и по одной крестным родителям. (выдают в церковной лавке непосредственно перед крещением).
  10. По желанию фотоаппарат или видеокамеру.
  11. Оригинал или ксерокопию свидетельства о рождении крещаемого.

 

На крещение после предварительной записи необходимо приходить за 20 минут до установленного времени для оформления в церковной лавке.

Что такое «крыжма»?

 

Крыжма – это специальное прямоугольное полотно белого цвета, в которое заворачивается крестник. Она символизирует чистоту человеческой души после крещения. Поэтому она – белая. Для крыжмы подойдет обычный кусок любой белой ткани, полотенце либо специально подготовленный материал с вышитыми крестами.

В нашей церковной лавке у вас есть возможность купить крыжму, которая изготавливается специально для крещений.

 

Как готовиться к крещению ребенка?

 

Специальной подготовки для ребенка нет. Подготовка для родителей и крестных родителей заключается в осознании того, что они собираются сделать, а именно, серьезно и с ответственностью отнестись к таинству крещения, как к духовному рождению своего ребенка. Это большое и радостное событие, которое должно храниться в семейной памяти.

 

Где можно креститься?

 

Желательно креститься именно в церкви, а не дома (кроме случаев, когда ребенок тяжело болен). В церкви, к которой вы принадлежите и которую посещаете, в ней и креститесь. Если вы еще не определились и не имеете «свою» церковь, найдите такой храм, который был бы вам по душе.

 

В какой Церкви креститься?

 

Главное, если вы православные, то и ребенка нужно крестить в Православной Церкве, независимо к какому административному центру она принадлежит. Но желательно в нашей.

 

Можно ли крестить ребенка без согласия или желания родителей?

 

Можно. Если бы желание родителей было обязательным для крещения их детей, тогда христианство остановилось бы в своем развитии и исчезло бы с самого первого века.

 

Что делать, если один из родителей некрещеный или не православный?

 

Что делать – ребенка крестить! Можно вместе с родителями. Вероисповедание родных родителей не имеет прямого отношения и влияния на крещение ребенка.

 

Кто может быть крестными родителями?

 

Крестными родителями могут быть совершеннолетние православные христиане, которые с ответственностью и пониманием того, что от них требуется, берут на себя такие обязательства. Ведь их цель и задача – воспитать своего крестника в вере и благочестии. Если крестные сами ничего не понимают в вере, то и воспитать не смогут. Поэтому желательно родным родителям с ответственностью подходить к выбору крестных.

Церковное совершеннолетие: 14 лет.

 

 

Кто не может быть крестными родителями?

 

Крестными родителями не могут быть: родные родители, несовершеннолетние, неправославные, либо женатая пара для одного крестника. За канонами Православной Церкви кумовья для одного ребенка не могут быть между собой женаты, точно также, как и будущие супруги, так как кумовство – это духовное родство и брак между кумовьями – это «духовное кровосмешение».

 

Сколько должно быть крестных родителей?

 

В Древней Церкви для одного крестника был один крестный отец или одна крестная мать. Для мальчика – отец, для девочки – мать. Это объясняется исключительно практической стороной обряда, ведь до 5 века крестились, как правило, во взрослом возрасте и, чтобы не стесняться нагого тела, крестные были одного пола со своими крестниками. После введения общепринятой практики крестить детей с самого детства крестных родителей стало двое. Сейчас Церковь, при желании родных ребенка, не запрещает брать крестными несколько пар родителей.

 

Можно ли отказываться стать крестным?

 

Можно и нужно, если вы чувствуете, что не сможете помочь родным родителям в религиозном воспитании ребенка. Каждый крестный несет перед Богом ответственность за своего крестника, поэтому и выбор не быть крестным должен быть добровольным.

В некоторых регионах России существует народный обычай — не отказывать в приглашении быть крестным, будто бы это «открещевание от Христа». Это обычные народные предрассудки, которые не имеют никакого отношения к церкви.

 

 

Можно ли беременной женщине быть крестной мамой?

 

Можно. Беременность – это радость и такое событие никак не может препятствовать участию в Таинстве крещения.

 

Как выбрать имя ребенку?

 

Согласно церковной традиции имя должно быть православным, то есть таким, которое есть в святцах (в перечне святых) Православной Церкви.  В таком случае новокрещенный крестится именем уже существующего святого, который стает его небесным покровителем. Раньше выбор имени был за священником, который руководствовался единым правилом – в какой день ребенок родился, именем святого, который отмечается в этот день, он и называется. Сегодня это правило демократизировалось, и право выбора имени принадлежит его родным родителям.

Иногда родители называют своих детей не православными именами. В таком случае нужно выбрать второе православное имя, которым будут крестить. Для этого лучше руководствоваться вышеупомянутым правилом: брать имя того святого, память о котором выпадает в день рождения ребенка (можна отклоняться от даты рождения плюс-минус 2-3 дня, так как не во все дни празднуются дни памяти святых).  Если вам тяжело самостоятельно это определить, посоветуйтесь со священником.

 

Можно ли крестить ребенка двойным именем?

 

Нет, нельзя. Имя при крещении дается одно.

 

Можно ли крестить под другим именем?

 

Крестить под другим именем, отличным от имени ребенка, записанного в документах можно, но нежелательно. Из практики видно, что часто родные забывают под каким другим именем они крестили своих новорожденных. В таком случае ребенок вырастает, не зная имени, каким он был крещен в духовно-церковной жизни, пользуясь не своим именем – это неправильно.

Существует утверждение, что второе имя, которое осталось в тайне от всех, помогает уберечься от злых действий разных гадалок, ведьм и просто плохих людей, так как они, якобы, не зная истинного имени, ничего плохого не смогут сделать. Это – всего лишь народное поверье. Для христианина не нужно прятаться, чтобы получить защиту от злого глаза, но искать защиту у Бога и получать ее через христианскую жизнь, бдение о своей душе, исповедь, причастие, таинства и богослужение.

Родители, которые все-таки решили крестить своего ребенка под другим именем, должны помнить о том, что молиться о своем ребенке они будут под тем именем, под которым крестили. Это также относится к любому упоминанию о вашем ребенке в церкви и вне церкви: личная молитва, записки о здравии, исповедь, причастие, венчание.

 

 

Как одеваться на крестины?

 

На крестины следует одевать ребенка в праздничное убранство, ведь это станет днем его духовного рождения (желательно в светлую одежду). Взрослым, которые будут присутствовать на таинстве, следует одеваться в праздничную, торжественную одежду. По традиции женщины покрывают свои головы платками и одеваются по-женски, то есть в юбки или платья. Кстати, торжественной и праздничной одеждой была и остается классика.

 

Есть ли разница между крещением через обливание водой и погружением?

 

Нет, нету разницы. Крестит человека Дух Святой, а вода является лишь внешним проявленим этого действия. Поэтому не существует разницы, каким способом это внешнее проявление было осуществлено, с помощью ли трех капель воды или через погружение всего тела в воду. В России крещение младенцев через обливание есть древняя традиция и ее придерживаются большинство церквей на территории нашей страны.

В нашем храме крещение происходит через трехразовое обливание головы, рук и ног. Взрослых крестим через полное погружение.  

 

Сколько по времени длится крещение?

 

Таинство крещения длится примерно 45 минут.

 

Крестят детей всех вместе или индивидуально?

 

В одном обряде крещения крестить можно либо одного ребенка либо многих одновременно.

В нашей церкви есть крещения как общие так и индивидуальные, то есть ваш ребенок будет креститься один. Если же вы приводите двоих-троих своих детей или детей ваших родов или знакомых и желаете крестить их вместе – тогда так и будет, они будут окрещены вместе в одном обряде крещения.

 

Кто может присутствовать на крещении?

 

Все, кого вы пригласите, могут присутствовать и вместе молиться за ребенка и свидетельствовать его присоединение к христианскому народу.

 

Может ли мама присутствовать на крещении?

 

Запрет матери присутствовать на крещении основывается на старозаветном принципе естественного очищения женщины после рождения ребенка. Оно, как правило, длится до 40 дней. После этого уже можно совершить над матерью чин введения ее в храм. Если мама придет с ребенком в храм до крещения и попросит священника ввести ее и он это сделает, после этого она смело может присутствовать на крещении своего ребенка.

Сегодня существует практика совершать чин введения непосредственно перед таинством крещения. В таком случае мама присутствует на крещении.

 

Что делать, если у крестной мамы наступили дни естественного женского очищения?

 

Основываясь на старозаветном законе в такие дни женщина считается «нечистой», и ей запрещается входить в храм и принимать участие в богослужениях и таинствах. Хотя, на самом деле, такое мнение не имеет никакого богословского обоснования и базируется исключительно на гигиенических принципах. Сегодня, когда женщины пользуются современными средствами гигиены, дни естественного очищения не могут быть преградой для посещения церкви и участия в крещении.

 

Кто держит ребенка на крещении?

 

Вначале мальчика держит крестная мать, а девочку – крестный отец. А после самого момента крещения, согласно древней традиции восприемничества согласно полу, мальчика берет на руки крестный отец, а девочку, соответственно, крестная мама. Если обряд введения родной матери и воцерквления ребенка проводится в конце крещения, тогда ребенок передается на руки родной матери.

По поводу того, кто должен вносить ребенка и выносить из храма – это вопрос не к Церкви, а к народным  предрассудкам, то есть, не имеет значения.

 

Сколько стоит крещение?

 

Благодарность за крещение можно уточнить в церковной лавке. Общее – 1000, индивидуальное – 2000.

Нередко случается так, что люди злоупотребляют доброй традицией пожертвования, а на застолье для празднования крещения тратят в десятки раз больше денег, чем оставляют в церкви.

Давайте помнить, что за каждую работу стоит благодарить, и что именно ваши пожертвования разрешают содержать те церкви и тех священников, к которым вы привели крестить своих детей.

Как окрестить без священника в случае смертельной опасности?

 

Согласно церковным канонам в случае срочной необходимости, такой, как предсмертное состояние ребенка или же взрослого разрешается мирянину-христианину, независимо от пола, совершить таинство Крещения. Для этого необходима вода, которую нужно трижды пролить на голову крестника со словами: «Окрещивается раб Божий/ раба Божья (имя) во имя Отца, аминь, и Сына, аминь, и Святого Духа, аминь». Если крестник умрет, то он будет считаться окрещеным, если же выживет, то необходимо обратиться к священнику, который должен дополнить уже совершенное крещение молитвами и таинством Миропомазания. Единственное требование к такому мирскому крещению – личность, которая будет крестить, должна быть человеком верующим и церковным, а также осознавать важность такого поступка. Раньше все бабки-повитухи знали, как совершать такое крещение и успешно использовали эти знания.

 

Что делать, если точно неизвестно был ли человек раньше окрещен?

 

Если есть сомнение в том, был ли человек когда-либо крещен, то его нужно обязательно окрестить. Над ним проводится полный обряд крещения с единственным лишь отличием – к формуле таинства после слов: «Окрещивается раб Божий (имя)» добавляются слова: «если раньше не был окрещен». Это следует обсудить со священником перед крещением.

 

Как правильно подобрать имя ребенку?

 

Раньше родители не имели большого влияния на выбор имени ребенка.  Имя ребенку давали в церкви, исходя из даты рождения ребенка и православного перечня (календаря) святых (святцев). Таким образом ребенка называли в честь святого/святой, в день которого/которой он родился. Правда, не во все дни есть память святых, либо святой женского пола, поэтому выбор расширялся к плюс-минус нескольким дням. Такая традиция есть правильной с точки зрения Промысла Божьего.

Сейчас право выбора имени лежит на родных родителях, которые называют своих детей на свое усмотрение, предпочтения либо исходя из вышеупомянутой давней практики. Хочу заметить, что выбирая имя ребенку важно использовать эту православную традицию, и, если назвали ребенка по-своему, тогда не делать потом какой-то трагедии, которая уходит своими корнями в предрассудки про имена, будто бы ребенок, который неправильно назван, будет несчастным. Может именно в том и Промысел, что ребенок будет носить имя святого не своего дня рождения…

Называть детей не православными именами не стоит, потому что при крещении придется брать другое имя, а это будет вызывать определенные сложности в дальнешей жизни, а именно: можно забыть это имя; в светской жизни имя одно, а в церковной – другое; во время молитвы нужно будет упоминать крестное имя, поэтому, кто этого имени не знает, тот не сможет полноценно молиться за вашего ребенка. Если все же назвали ребенка не православным именем и готовитесь к крещению ребенка, обсудите этот вопрос со священником.

 

Когда можна приводить ребенка к первому причастию?

 

Новокрещенного ребенка, который старше 40 дней, можно причащать сразу после крестин во время ближайшей Литургии. Тот ребенок, который окрещен до 40 дней, сможет причаститься после проведения над ним обряда воцерковления, который совершается в сороковой день от рождения либо позже, по усмотрению священника.

 

В чем важность причастия новокрещенного ребенка?

 

Если коротко, то Христос Сам сказал об этом: «Истинно говорю вам: если не будете потреблять Плоти Сына Человеческого и не пить Его Кровь, то не будете иметь жизни в себе. Кто ест Мою Плоть и пьет Мою Кровь, имеет жизнь вечную, и я воскрешу его в последний день» (Ив. 6, 53-54). Ребенка следует причащать как можно чаще. Регулярное причастие на глазах меняет ребенка, который становится спокойнее и духовно защищенным. До 7 лет дети считаются не сознательными в своих поступках, поэтому никакой подготовки (поста, исповеди) нет.

В нашем храме причащать деток можно в дни проведения Божественной Литургии в 09:00. (следите за расписанием богослужений на информационной доске).  Сама служба начинается в 08:00. Предварительно договариваться о причастии не нужно и желательно придти за 15 минут до указанного времени.

 

Можно ли купать ребенка после крестин?

 

В древней Церкви омывание происходило на 8 день после крещения. Сегодня же этот обряд помещен вместе в едином чинопоследовании крещения и происходит в конце обряда крещения. Следовательно, если символическое омывание совершено в день крещения, то и ребенка можна в тот же день купать. Верьте Церкви, а не суевериям и народным приметам. Все недоуменные вопросы всегда можно задать священнику!